DYNASTIEN IN NRW: DIE UNDERBERGS – EINE WELT IN GRÜN

Das Erfolgsgeheimnis der Familie Underberg steckt in einem kleinen, von Strohpapier umhüllten Fläschchen. Hubert Underberg mischte 1846 in Rheinberg am Niederrhein den legendären Kräuterbitter zusammen und gründete das Unternehmen "Underberg". Sein Enkelsohn Emil spezialisierte sich nach dem 2. Weltkrieg dann auf die kleinen 20–Milliliter–Portionsflaschen. Eine geniale Marketing–Idee in Zeiten, da sich viele Verbraucher keine Literflasche leisten konnten!

Das kleine "Pülleken" trat seinen Siegeszug an und aus dem einstigen "Ein–Produkt–Unternehmen" wuchs in den letzten 40 Jahren ein internationaler Konzern mit 1.000 Mitarbeitern und einem Jahresumsatz von rund 500 Millionen Euro. Zum Underberg–Imperium zählen inzwischen international bekannte europäische Sekt– und Champagner–Kellereien wie Schlumberger und Blanc–Fousy, der Weinbrand Asbach und Markensäfte wie Valensina und Hitchcock.

In der Dokumentation von Birgit Schulz gewähren Emil Underberg, seine Frau Christiane und ihre Tochter Hubertine Underberg–Ruder erstmals einen spannenden Einblick in die außergewöhnliche Familien– und Firmengeschichte: Seniorchef Emil Underberg, der das Unternehmen kompromisslos marktorientiert und traditionell streng geführt hat und der als Ausgleich abends in gesammeltem Galopp durch den Wald reitet. Christiane Underberg, eine Frau mit viel Herz, die in der Firma für die Personalführung zuständig ist und sich am meisten freut, wenn die Mitarbeiter die Firma Underberg als ihre Familie bezeichnen. Und schließlich Hubertine Underberg, beider taffe Juniorchefin, die die fünfte Generation mit Temperament und Pragmatismus bestreitet.

Allerdings. Ein Geheimnis offenbaren sie auch nicht für den WDR: das Rezept für den bekannten Magenbitter. Dies kennen außer den Dreien nur noch vier katholische Priester. Und alle zusammen mussten sich vor einem Notar verpflichten, Ingredienzen und Mixtur niemanden preiszugeben!

Im Auftrag des WDR, 2005
45 Min. Dokumentation

Ein Film von: Birgit Schulz
Kamera: Oliver Vogt
Ton: Monika Allegretti
Schnitt: Bettina Strunk
Produktionsleitung: Kerstin Schukowski
Produzentin: Sabine Müller
Redaktion: Christiane Hinz


12345678910

Zurück